СПбГУ в авангарде исследований экологической безопасности
СПбГУ вошел в состав международной научно-исследовательской сети ACTRIS, университетская станция стала первой в России, участвующей в этом международном проекте.
В условиях стремительного ухудшения экологической обстановки чрезвычайно актуальной становится проблема мониторинга загрязнения атмосферы и окружающей среды. Одной из важнейших задач мониторинга является своевременное выявление опасных тенденций и раннее предупреждение о том, что угрожает природе и людям.
Международная организация ACTRIS (Aerosols, Clouds, and Trace gases Research InfraStructure Network), насчитывающая более 28 партнеров из 19 стран Европы, занимается вопросами экологической безопасности уже более 10 лет. Это полноценная сеть наземных исследовательских станций, оборудованных инновационными системами контроля атмосферных примесей.
В апреле 2015 года в состав научно-исследовательской сети по изучению аэрозолей, облаков и малых газов, находящихся в атмосфере, вошел Санкт-Петербургский государственный университет. Заключение договора между СПбГУ и ACTRIS позволит петербургским ученым использовать и пополнять общеевропейскую базу глобальных экспериментальных данных, решать общие экологические задачи и реализовывать проекты международного уровня.
Исследователи отмечают, что в данной области крайне важна совместная работа ученых из разных стран — воздушные массы, содержащие опасные вещества, переносятся в атмосфере в том числе через государственные границы. Поэтому необходимо вести наблюдения на обширной территории и обмениваться полученными данными о состоянии атмосферы в едином формате (согласованные в пространстве и по размеру зоны покрытия, синхронизированные во времени).
Координация исследований и получение глобальных экспериментальных данных входит в задачи научно-исследовательской сети ACTRIS. Стать частью этого глобального проекта Университету позволило оборудование лидарного комплекса Научного парка СПбГУ и работа сотрудников ресурсного центра «Обсерватория экологической безопасности».
Исследования в рамках деятельности ACTRIS будут проходить именно на базе стационарного лидарного комплекса РЦ «Обсерватория экологической безопасности». Вступление в сеть также позволит ученым СПбГУ углубиться в решение основной задачи, стоящей перед ресурсным центром, — исследования трансграничного переноса экотоксикантов, для которого необходимы глобальные экспериментальные данные со всей европейской территории.
Для информации:
ACTRIS (Aerosols, Clouds, and Trace gases Research InfraStructure Network) — научно-исследовательская сеть по изучению аэрозолей, облаков и малых газов в атмосфере. Это постоянно действующий международный проект, объединяющий европейские наземные исследовательские станции по изучению атмосферы. Выполняет ведущую роль в изучении изменения климата, качества воздуха, распространении загрязнений в атмосфере. Осуществляет постоянный обмен информацией между участниками-партнерами, проводит летние школы и конференции для обмена опытом и генерирования нового знания в области исследований окружающей среды.
Источник
Короткая ссылка: http://spbgu.su/index.php?p=110
ID: 110
10.06.2015 в 23:20 , Просмотров: 1841
СПбГУ, экология, безопасность,