Warning: Missing argument 3 for blog::read_posts(), called in /home/www/z71647/htdocs/spbgu.su/index.php on line 203 and defined in /home/www/z71647/htdocs/spbgu.su/index.php on line 58

Warning: Missing argument 4 for blog::read_posts(), called in /home/www/z71647/htdocs/spbgu.su/index.php on line 203 and defined in /home/www/z71647/htdocs/spbgu.su/index.php on line 58

Warning: Missing argument 5 for blog::read_posts(), called in /home/www/z71647/htdocs/spbgu.su/index.php on line 203 and defined in /home/www/z71647/htdocs/spbgu.su/index.php on line 58
Ушел из жизни почетный профессор СПбГУ Михаил Олегович Буланин

Ушел из жизни почетный профессор СПбГУ Михаил Олегович Буланин

1 июля 2015 года на 84 году ушел из жизни Михаил Олегович Буланин — почетный профессор СПбГУ, выдающийся ученый и крупнейший специалист в области спектроскопии межмолекулярных взаимодействий.

Жизнь Михаила Олеговича была неразрывно связана с Университетом. В 1953 году он окончил физический факультет ЛГУ и прошел творческий путь от аспиранта до профессора и заведующего кафедрой молекулярной спектроскопии.
Автор около 200 статей в ведущих российских и зарубежных научных журналах, под его руководством была создана и успешно продолжает развиваться научная школа «Спектроскопия систем с межмолекулярными взаимодействиями», завоевавшая высокий международный авторитет, а также была создана принципиально новая область молекулярной спектроскопии — криоспектроскопия, получившая в настоящее время широкое распространение в ведущих научно-исследовательских лабораториях мира.
Профессор М. О. Буланин был прекрасным лектором, постоянно читал несколько лекционных курсов. Вплоть до последнего времени он умел преподносить сложнейший материал и так увлечь молодежь наукой, что студенты сидели на его лекциях затаив дыхание.
В течение многих лет Михаил Олегович возглавлял Санкт-Петербургское физическое общество и был членом координационного совета Евразийского физического общества, членом Британского института физики. Он был дважды удостоен университетской премии за лучшую научную работу, награжден медалями «За доблестный труд» и «Ветеран труда». В 2000 году ему было присвоено звание «Заслуженного деятеля науки Российской Федерации», а спустя пять лет он был отмечен Благодарностью президента России В. В. Путина.
Михаила Олеговича Буланина больше нет с нами. Его заслуги говорят о том, что он был поистине увлеченным своим делом человеком, посвятившим ему всю свою жизнь. Это большая утрата для всего Университета и его воспитанников, среди которых около 10 докторов и более 30 кандидатов физико-математических наук. Память о нем навсегда сохранится в наших сердцах. Выражаем искренние соболезнования родным, близким, друзьям и коллегам Михаила Олеговича.
Источник
Короткая ссылка: http://spbgu.su/index.php?p=136
ID: 136

29.07.2015 в 21:08 , Просмотров: 1895


Поиск

Карта сайта
Обратная связь
RSS-канал

Счётчики:

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования