Warning: Missing argument 3 for blog::read_posts(), called in /home/www/z71647/htdocs/spbgu.su/index.php on line 203 and defined in /home/www/z71647/htdocs/spbgu.su/index.php on line 58

Warning: Missing argument 4 for blog::read_posts(), called in /home/www/z71647/htdocs/spbgu.su/index.php on line 203 and defined in /home/www/z71647/htdocs/spbgu.su/index.php on line 58

Warning: Missing argument 5 for blog::read_posts(), called in /home/www/z71647/htdocs/spbgu.su/index.php on line 203 and defined in /home/www/z71647/htdocs/spbgu.su/index.php on line 58
В СПбГУ начнет работу новая образовательная программа по исламоведению

В СПбГУ начнет работу новая образовательная программа по исламоведению

В Санкт-Петербургском университете открывается новая образовательная программа для бакалавров, посвященная истории и культуре ислама. Ее выпускники станут высококвалифицированными специалистами, которые смогут работать в области науки, дипломатии, государственного управления, религиозно-духовной сфере, библиотечном и музейном деле.

«Изучение ислама в Петербурге всегда отличали глубокий академизм, опора на оригинальные тексты, знание арабского языка, базовых текстов культуры, и потому такое образование было приемлемо и для мусульман, и для немусульман, — рассказал декан восточного факультета, руководитель программы «История и культура ислама», директор Государственного Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский. — Настоящая наука максимально отстранена от сиюминутных вещей, она никогда не заденет чувств верующих и не поддается политическим искажением. Эти традиции петербургского востоковедения мы и хотим восстановить».

В течение четырех лет студенты будут изучать арабский язык, Коран и другие базовые тексты мусульманской культуры, исламское искусство и его связь с идеологией, разбираться в тонкостях традиционного и научного толкования, посещать лекции и спецкурсы лучших востоковедов. Партнерами СПбГУ выступят Институт востоковедения РАН, Институт восточных рукописей, Европейский университет (СПб), Эрмитаж, Кунсткамера, а также мусульманские духовные учреждения.

«Изучение мусульманской культуры показывает, что сам по себе ислам не является агрессивной религией, — объяснил Михаил Пиотровский. — Правильно изученный и понятый, он не дает оснований для терроризма, агрессии или противостояния цивилизаций. Ислам — великая культура, которую полезно изучать не только тем, кто общается с мусульманами, но и тем, кто просто живет в нашей многонациональной стране, для которой является одной из традиционных религий. Это не Европа, куда мусульмане приехали относительно недавно, в России они живут постоянно и достаточно давно».

Руководитель программы добавил, что видит академический рассказ об исламе как способ решения тех острых социальных проблем, предотвращения преступлений, которые прикрывают знаменем религии. «Хорошее знание религии обществом лишает преступников этой возможности», — подчеркнул Михаил Пиотровский.

Один из профилирующих курсов программы был подготовлен руководителем лаборатории анализа и моделирования социальных процессов СПбГУ, профессором Мичиганского университета Александром Дмитриевичем Кнышом совместно с кандидатом философских наук Анной Игоревной Маточкиной. В нем рассматривается и анализируется возникновение ислама как религиозного учения и практики, а также его последующее развитие как культурной, художественной и социально-политической традиции в различных историко-культурных обстоятельствах и регионах.

«Новый пилотный курс "Ислам: история, культура и практика", который я буду курировать, предполагает, помимо приглашения ведущих исламоведов со стороны, мое участие в преподавании как в реальном, так и в виртуальном (дистанционном) формате, — рассказал Александр Кныш. — В скором будущем я хотел бы осуществить виртуальный диалог американских студентов, записавшихся на мой мичиганский курс "Введение в ислам", с их сверстниками в СПбГУ, которые обучаются на курсе "Ислам: история, культура и практика"».
Параллельно на базе лаборатории анализа и моделирования социальных процессов будут проходить открытые семинары на те же темы, что и занятия у студентов. Перед слушателями выступят крупнейшие специалисты по исламу из вузов и институтов Москвы, Казани и Петербурга.
Источник
Короткая ссылка: http://spbgu.su/index.php?p=142
ID: 142

06.08.2015 в 18:12 , Просмотров: 1845

ислам,


Поиск

Карта сайта
Обратная связь
RSS-канал

Счётчики:

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования