Ученые СПбГУ исследуют угрозы экологической безопасности
Информацию о переносе опасных веществ в атмосфере, в том числе через государственные границы, теперь можно получать в режиме реального времени. СПбГУ — первый и единственный университет на европейской территории России, который стал участником международной научно-исследовательской сети EARLINET (European Aerosol Research Lidar Network).
Слово «лидар» происходит от английского Light Detection And Ranging (обнаружение и определение дальности с помощью света). Лидар — это оптический локатор для дистанционного зондирования воздушных и водных сред. Развитие лидарных технологий позволяет ученым наблюдать атмосферные явления в режиме реального времени. Лидарные комплексы сегодня широко применяются в геодезии и картографии, а также для исследования атмосферы и предупреждения угроз экологической безопасности.
Европейская территория России до сих пор не была охвачена системой сетевого лидарного мониторинга, поэтому создание станции в СПбГУ имеет огромное значение, считает Дмитрий Самуленков, директор ресурсного центра «Обсерватория экологической безопасности» Санкт-Петербургского университета. «Установленное у нас оборудование позволяет ученым заниматься исследованием процессов загрязнения атмосферного воздуха большого города на примере Санкт-Петербурга и изучать динамику атмосферных явлений, оценивать экологические риски и прогнозировать опасные ситуации, — объясняет Д. Самуленков. — Кроме стационарного, у нас есть и мобильный лидарный комплекс. Он оборудован автономным источником питания, установлен на автомобиле и используется для полевых исследований. Учёные СПбГУ, работающие с нашим оборудованием, планируют еще до наступления осени провести исследования атмосферы на кольцевой автомагистрали, дамбе, пригородных шоссе. Они будут изучать и то, как переносятся загрязнения между городом и пригородом».
Кроме того, мобильный комплекс позволит вести в выбранных опорных пунктах мониторинг трансграничных переносов экотоксикантов — вредных химических веществ, которые могут нарушить деятельность экологических систем. В первую очередь предполагается провести такие исследования на границах с Финляндией и Эстонией.
Теперь, когда СПбГУ вошел в сеть из 28 лидарных станций ведущих университетов Европы, петербургские ученые и их коллеги из европейских стран будут обмениваться данными о состоянии атмосферы в едином формате (периодичности, длительности и времени суток). В своем письме глава Европейской лидарной аэрозольной исследовательской сети доктор Gelsomina Pappalardo поздравляет Санкт-Петербургский университет и отмечает, что технико-тактические характеристики лидарного комплекса СПбГУ в полной мере отвечают европейским стандартам.
Более того, лидарные станции в Европе используют только аэрозольные лидары, а в Петербурге установлены также ветровые и газовые. Мобильный лидарный комплекс СПбГУ оснащен так называемым коротковолновым лидаром дифференциального поглощения для определения в атмосфере опасных газов — оксидов серы, оксидов азота, озона. Благодаря таким возможностям Университет уже получил ряд предложений о проведении совместных научных исследований в области лидарного зондирования от ученых Финляндии, Кипра, Италии, Греции и Румынии.
Справка:
Лидарный комплекс Университета входит в состав уникального Научного парка СПбГУ. Это один из блоков ресурсного центра «Обсерватория экологической безопасности». Научный парк СПбГУ включает 21 ресурсный центр (инвестиции в его развитие превышают 4 млрд рублей). Более подробная информация представлена здесь.
Источник
Короткая ссылка: http://spbgu.su/index.php?p=112
ID: 112
11.06.2015 в 18:17 , Просмотров: 1787