Кооперация выгоднее конкуренции
В СПбГУ завершилась трехдневная европейская конференция по теории игр SING11–GTM15.
Гостей поприветствовал первый заместитель директора Высшей школы менеджмента СПбГУ Константин Кротов и председатель организационного комитета, декан факультета ПМ-ПУ Леон Петросян. Они отметили высокий уровень докладов, широту тематического охвата и эффективность дискуссий на секциях SING11–GTM15.
Особое внимание на конференции было уделено применению теории игр в маркетинге, государственном управлении и различных областях менеджмента. «Это событие уникально в том смысле, что если вы войдете в аудиторию и спросите: "Что выгоднее? Кооперация или конкуренция?" — вам все скажут: "Конечно, кооперация!" — рассказал в интервью для "Радио России" заместитель председателя оргкомитета конференции доцент СПбГУ Николай Зенкевич. — Но соглашение о кооперации — это только начало совместных действий бизнеса. Следующий этап — это координация усилий по достижению общих целей. А уже потом речь идет о сотрудничестве. Как это все организовать в бизнесе, в международных отношениях, в отношениях между организациями? Именно такой проблематикой и занимается теория игр в прикладном смысле этого термина».
На пленарном заседании конференции президент Международного общества теории игр (Израиль) профессор Дэвид Шмайдлер рассказал о результатах экспериментальных исследований эффективности аукционов единой цены, а профессор МГУ Александр Васин поделился знаниями об оптимальных стратегиях участников аукционов однородного продукта, проиллюстрировав результаты своего исследования на примере российских аукционов по закупке электроэнергетических мощностей.
Еще два пленарных доклада были посвящены теоретическим вопросам. Однако теоретические знания имеют практическое применение: исследование профессора Ганса Петерса (Нидерланды) по обоснованию свойств индекса силы Шепли — Шубика позволяет строить надежные прогнозы результатов переговоров заинтересованных сторон по достижению соглашения, а доклад профессора Джоржа Заккура (Канада) показывает, как можно построить долгосрочные устойчивые кооперативные отношения в бизнесе и политике.
Кроме обсуждения заявленных результатов теоретических исследований по моделям различных классов игр, у слушателей вызвали большой интерес прикладные исследования, лидером которых стала секция «Теория игр и менеджмент» (6 заседаний). Здесь помимо актуальных проблем бизнеса были затронуты глобальные проблемы экономики будущего, например наилучшие кооперативные ответы бизнеса на климатические катастрофы в глобальной экономике.
Результаты прошедших дискуссий показали, что на современном этапе развития экономики и менеджмента владение методологией теории игр становится неотъемлемым навыком эффективного руководителя.
По результатам проведения конференции было решено организовать и провести традиционную 10-ю международную конференцию «Теория игр и менеджмент» в 2016 году в Санкт-Петербургском государственном университете в период с 28 по 30 июня.
Источник
Короткая ссылка: http://spbgu.su/index.php?p=133
ID: 133
16.07.2015 в 00:33 , Просмотров: 1898