СПбГУ улучшил свои позиции в Шанхайском рейтинге
Санкт-Петербургский государственный университет последовательно улучшает свои показатели в Шанхайском академическом рейтинге университетов (Academic Ranking of World Universities), определяющем 500 лучших высших учебных заведений мира. И если МГУ им. М. В. Ломоносова теряет позиции в рейтинге, то СПбГУ последовательно улучшает свои показатели.
Еще в 2012 году наш университет был в группе 401–500. В 2013 году СПбГУ продвинулся вперед и перешел в группу 301–400. Все последующие годы Университет показывал положительную динамику, что хорошо видно на графике (график 2 — динамика рейтинга СПбГУ, график 1 — динамика рейтинга МГУ, который за тот же период опустился с 79 на 86 место). В 2015 году Санкт-Петербургский университет попал в группу вузов, занимающих с 350-й по 368-ю позиции.
В рейтинге по областям знаний также наблюдается положительная динамика. Так, в предметном рейтинге «Математика» СПбГУ второй год подряд входит в Топ-150 лучших вузов мира.
Шанхайский академический рейтинг университетов мира публикуется с 2003 года Институтом высшего образования Шанхайского университета Цзяо Тун и демонстрирует положение вузов в мировом научно-образовательном пространстве. Рейтинг ARWU характеризуют простая и прозрачная методология, что обеспечивает высокую достоверность данных. В то же время он считается самым «жестким» из трех мировых рейтингов (QS World University Rankings, The Times Higher Education World University Rankings и Academic Ranking of World Universities) в силу характера используемых для ранжирования показателей. Поэтому даже незначительное продвижение в нем является показателем высокой эффективности развития вуза.
В данном случае оно обусловлено в первую очередь ростом качества научных исследований ученых Петербургского университета, результаты которых публикуются в высокоцитируемых международных журналах — таких как Nature, Cell и т. п. (подробнее читайте в материале «Имена ученых СПбГУ — на страницах ведущих научных журналов»). Это стало возможным в значительной мере благодаря эффективным инвестициям в создание Научного парка, где сегодня к услугам исследователей — самое современное научное оборудование.
Справка:
Шанхайский академический рейтинг университетов мира признан одним из наиболее авторитетных. Ежегодно он оценивает более 1200 университетов, выбирая 500 лучших из них. Исследование строится на нескольких объективных показателях: число выпускников и сотрудников, получивших Нобелевскую или Филдсовскую премию; число высокоцитируемых исследователей; число статей, опубликованных в журналах Nature и Science; число статей, проиндексированных в SCIE (Science Citation Index-Expanded) и SSCI (Social Science Citation Index); производительность университета в расчете на душу населения.
Источник
Короткая ссылка: http://spbgu.su/index.php?p=147
ID: 147
26.08.2015 в 01:17 , Просмотров: 2316