СПбГУ выходит на новый уровень развития онлайн-образования
Университет начинает систематизацию имеющихся и разработку новых электронных учебных материалов, которые могут быть использованы для развития онлайн-образования под маркой СПбГУ.
В Университете началась большая работа по созданию онлайн-курсов на основе реализуемых в СПбГУ образовательных программ.
В апреле этого года Минобрнауки объявило о создании отечественной структуры по онлайн-образованию — ассоциации «Национальная платформа открытого образования», в создании которой принимают участие СПбГУ, МГУ, ВШЭ, МИСиС, СПбГТУ, Университет ИТМО, МФТИ и УрФУ. Запуск проекта намечен на начало сентября 2015 года. Планируется, что вузы — члены ассоциации будут признавать онлайн-курсы, пройденные обучающимися на интернет-площадках партнеров. Соглашение о таком сотрудничестве уже подписано ректором СПбГУ Николаем Михайловичем Кропачевым и ректором МГУ Виктором Антоновичем Садовничим.
С 90-х годов прошлого века СПбГУ накапливает и обновляет электронные и информационно-коммуникативные ресурсы. В настоящее время на различных онлайн-площадках доступны как отдельные лекции, так и целые курсы, подготовленные университетскими преподавателями. В последнее время в связи с развитием и доступностью интернет-технологий онлайн-образование становится всё более популярным. Массовые открытые онлайн-курсы (МООК) порой имеют по несколько тысяч слушателей.
Говоря об университетском дистанционном образовании, стоит разделять:
онлайн-образование, где многое зависит от личной ответственности студента, который большей частью самостоятельно осваивает предоставленный материал;
электронное обучение, которое является дополнением к традиционным образовательным технологиям;
дистанционное обучение, позволяющее студентам пройти полноценный университетский курс отчасти или полностью удаленно.
В прошлом году СПбГУ запустил первую дистанционную образовательную программу «Юриспруденция» для бакалавриата. В ходе реализации этой программы занятия проходят в удаленном режиме с использованием системы Blackboard и необходимых электронных ресурсов СПбГУ. Также в прошлом году в Университете был создан и запущен первый русскоязычный онлайн-курс по биоинформатике на платформе Coursera, где представлены онлайн-курсы ведущих университетов мира.
По словам проректора СПбГУ по учебно-методической работе Марины Юрьевны Лавриковой, дистанционная форма обучения зачастую оказывается даже более эффективной, чем привычная форма обучения с посещением лекций, потому что у студентов нет возможности «отсидеться» на задней парте, они регулярно взаимодействуют с преподавателями в режиме онлайн во время вебинаров и индивидуальных консультаций. Для подготовки качественного онлайн-курса необходимы дополнительные усилия со стороны преподавателей и других специалистов. Подача материала через Интернет осуществляется иначе, чем в привычной нам образовательной модели, и более тщательно прорабатывается.
Активное участие СПбГУ в данном проекте позволит сделать знания, которыми готовы делиться университетские специалисты самого высшего уровня, более доступными.
Источник
Короткая ссылка: http://spbgu.su/index.php?p=155
ID: 155
08.09.2015 в 23:09 , Просмотров: 4267