СПбГУ вошел в рейтинг ведущих вузов мира по версии Times Higher Education
В опубликованном сегодня рейтинге Times Higher Education (THE) Санкт-Петербургский государственный университет попал в группу 401–500. О том, какие показатели СПбГУ удалось значительно улучшить и почему результаты рейтинга этого года говорят о преимуществе технических вузов перед классическими, рассказал и. о. ректора СПбГУ Илья Александрович Дементьев:
«Появление в опубликованном рейтинге ТНЕ целой группы российских университетов означает бесспорный успех государственной политики по поддержке ведущих вузов. На этом фоне результат СПбГУ, сохранившего свою позицию в мировом рейтинге, оказался для нас в общем ожидаемым.
Сначала о показателях. Два показателя изменились незначительно. Это, во-первых, показатель Industry income, в котором вузы с выраженным инновационным потенциалом имеют некоторое преимущество в части внедрения технических разработок перед классическими университетами с их значительной гуманитарной составляющей. Во-вторых, многие из направлений обучения (например, юриспруденция) в классическом университете имеют выраженную национальную ориентацию, что не может не влиять на численность иностранных студентов (показатель International outlook).
Зато показатели рейтинга, на улучшение которых традиционно направляются основные усилия, в этом году по сравнению с прошлым удалось существенно повысить: качество обучения (Teaching) на 45%, качество исследований (Research) на 74%.
В то же время значение показателя цитирования (Citation), отражающего востребованность научных результатов, оказалось заметно ниже ожидаемого. Первые результаты анализа показали, что позиция СПбГУ среди российских вузов существенно отличается от объявленной в рейтинге. К сожалению, составители рейтинга ТНЕ склонны к постоянным изменениям методики ранжирования, что затрудняет анализ достоверности. Надо также понимать, что рейтинг отражает ситуацию на мировом университетском пространстве со значительным отставанием от текущей ситуации: так, для составления рейтинга 2015 года по правилам THE использованы данные за 2013 год.
С уважением относясь к рейтингам, университетское сообщество видит свою главную задачу не только в улучшении формальных показателей, но и в дальнейшем развитии университета. В 2014–2015 годах основные финансовые, материально-технические и интеллектуальные ресурсы СПбГУ были сосредоточены на развитии в Университете нового направления — трансляционной биомедицины. Выигран грант Российского научного фонда (750 млн руб.), созданы лаборатории под руководством ведущих российских и иностранных ученых. Результатом этих наших усилий стал заметный рост числа публикаций в высокоимпактных журналах, они уже в следующем году найдут отражение и в мировых рейтингах университетов. Тем более что репутация СПбГУ в мире остается на высоком уровне — об этом говорит позиция нашего университета в Топ-100 репутационного рейтинга того же ТНЕ».
Источник
Короткая ссылка: http://spbgu.su/index.php?p=162
ID: 162
02.10.2015 в 22:55 , Просмотров: 4831